新豆発売のお知らせ:コスタリカ インペリオ・ロホ エル・リモン シティロースト
今週よりシングルオリジンの新豆(コスタリカ インペリオ・ロホ エル・リモン シティロースト)を発売いたします。
当店では最もリピートされる方が多く、店主も思い入れがあるコスタリカの新豆です。
コスタリカの最高峰であるチリポ山がちかくにある「チリポ地域」。インペリオ・ロホは以前ご紹介したクレストネスのご近所にあるマイクロミル(※)です。
2014年12月に設備が設置された新しい生産者ながらそのコーヒーの実力は老舗のマイクロミルと肩を並べる品質のコーヒーを作り出しています。
上品な酸味と優しいコクがあり、特に甘い余韻が長く続くコーヒーです。
コスタリカのコーヒーには一貫して甘みがありますが、インペリオ・ロホは特に甘みが際立っています。
程よい濃縮感もあり、何度も飲みたくなる素晴らしいコスタリカコーヒーです。
洋菓子にももちろん良く合いますが、おすすめなのは和菓子との組み合わせです。特に最中のような優しい味わいの和菓子にはぴったりです。パンではシナモンロールのような優しい味わいのものがおすすめです。
オンラインショップにてお求めいただくことができます。
→コスタリカ インペリオ・ロホ 販売ページはこちら
カフェスペースでもお召し上がりいただけますので、ぜひ一度お試しください。
※マイクロミルとは...生産者が農協や集荷業者、輸出業者にコーヒーチェリーを売る従来の流通方法に対して、生産者(家族や親族、グループ)で栽培から水洗処理、乾燥まで一貫処理して、高品質なコーヒーを売ろうという考え方。2000年代前半に生まれたこの考え方により、生産者が従来の流通方法より高い価格で売ることができるようになり、生産者の生活水準向上にも繋がりました。