新豆発売のお知らせ:コスタリカ ラ・バンデラ エル・ケツァル シティーロースト
本日よりシングルオリジンの新豆(コスタリカ ラ・バンデラ エル・ケツァル シティーロースト)を発売いたします。
このコーヒー豆を精製するラ・バンデラ マイクロミルは、コスタリカ中部にある優れたコーヒー農地が数多くある谷、「ドタバレー」の北側に位置する2014年設立の新しいミル(精製所)です。彼らのコーヒーを作り始めて3年目ですが、品質を向上させるための努力と投資を惜しみなく行っています。
コーヒーが栽培されているアグア・ブエナス農地は14のコーヒー栽培区画と保護林、小川からなり、隣接している森も農園主が保有し、水源として保護しています。
エル・ケツァルはその農地の中でも最上部に位置しており、コスタリカの国鳥、ケツァールのえさとなるアグアカティージョというアボカドの仲間の木があり、実際にケツァールが食べているのを見たことから名づけられた、日当たりの良い区画です。
味わいは柔らかで繊細ながら、コスタリカらしいミルクチョコレートのような甘みをしっかりと感じることができます。綺麗さ、甘さといったコスタリカコーヒーらしさを存分に楽しめます。
また、コスタリカの中では厚みのあるコクも楽しむことができます。
繊細なコスタリカはバタートーストや和菓子など素材の味を楽しみたい食べ物に合せたいコーヒーです。
ぜひ一度お試しください。
オンラインショップにてお求めいただくこともできます。
→コスタリカ ラ・バンデラ エル・ケツァル販売ページはこちら
クロップ:15-16
品種:カトゥアイ
標高:1,875-1,900m
農地:アグアス・ブエナス
区画:エル・ケツァル
所有:ディエゴ・イダルゴ
所在:サン・ホセ州ドタ市コペイ、バンデラ
精製:機械的にミューシレージを除去するウォッシュト