GLOBE COFFEE

  • お知らせ
  • GLOBE COFFEEについて
  • メニュー
  • アクセス地図
  • ブログ
  • お問い合わせ
  • オンラインストア

COLOMBIA_SUAZA.jpg
ビクトル・モンティエルに続き、コロンビア ウィラ県から最高品質AAAに格付ロットのコーヒーが届きました。

コロンビア ウイラ県は東部山脈と中央山脈に挟まれた位置にあり、両山脈のスロープを中心に優れたコーヒー産地が分布しています。県最南部は両山脈がぶつかる地域で標高に恵まれる地形のためか優れたコーヒーが多く見られます。一般的にウイラ県のコーヒーは力強さにやや欠けるものの、滑らかで柔らなか質感と豊かな果実味にその良さがあります。

今回ご紹介するスアサ エル・ソンブレロはまず滑らかな食感の中にみかんやチェリーのニュアンスを楽しむことができます。まるでブレンドコーヒーのようにコクとフルーティー感のバランスが良いことに驚きます。
ビクトル・モンティエルと較べるとややボディが豊かに感じられますが、重厚すぎることはありません。

前回同様、AAAに格付けされるだけの素晴らしい出来栄えで、ぜひ一度召し上がっていただきたいコロンビアです。

オンラインショップにてお求めいただくこともできます。
→オンライショップの販売ページはこちらです。

クロップ:15-16メインクロップ
品種:カトゥーラ
標高:1,650-1,860m
生産者:スアサ市の15農家
所在:ウイラ県スアサ市
精製:発酵槽を使用した水洗式、ドライファーメンテ―ション(発酵時間は環境によるが発酵臭が付いてしまうほど過剰にならない程度を見極めながらに長くとることを推奨している)
乾燥:ハウス付乾燥棚にて天日乾燥

最近のエントリー