おいしいアイスコーヒーの作り方
7月後半になり夏本番ですね。お客様のリクエストにお応えして、ハンドドリップで急冷アイスコーヒーを淹れる方法を再度紹介いたします。
急冷とは、コーヒーを氷で冷やす方法で、香りの良さが特徴です。
当店のカフェスペースでご用意するアイスコーヒーは、この方法で淹れています。1.メジャースプーン2杯分(20g)の『ブラウンズ』(フレンチローストのブレンド)をドリッパーにセットします。ドリッパーは円錐型、台形、お持ちの物で構いません。
※『グローブ』などシティローストのコーヒー豆を使う場合は18g、ハイローストは16gでOKです。
2.コーヒーをハンドドリップで淹れます。ドリップには最初の2分くらいはポタポタとゆっくり、3分くらい時間をかけて淹れます。120cc(g)までコーヒーが落ちたらドリッパーを外します。
※淹れる時間の目安はシティローストで2分半、ハイローストで2分くらいになります。
3.コップにたっぷり氷を入れて、コーヒーを注ぎます。ここでロックアイスを使うと、気分がさらに上がります!
4.スプーンでかき混ぜます。
5.よく冷えたら出来上がり。お好みでシロップやクリームを入れてお召し上がりください!
コーヒー豆は、シングルオリジンの『インドネシア』を使っても、美味しく作ることができますよ。フルーティーな浅煎りブレンドの『サヴォイ』や夏のブレンド『サマーナイト』で淹れるアイスコーヒーも人気があります。
カフェスペースもアイスコーヒーも、コーヒー豆を指定していただけますので、お好みのコーヒー豆を見つけてください。